Ilmu adalah Pengetahuan tetapi Pengetahuan belum tentu menjadi ilmu

Thursday, 10 May 2018

PENYAKIT BERBAHAYA YANG SERING MENIMPA PENUNTUT ILMU

No comments

 Awas FUTUR !!!... yah begitulah kira-kita kata teguran yang pas untuk kita semua. Apa sih FUTUR itu ?? nah, Futur adalah rasa malas dan lemah setelah sebelumnya ada masa rajin dan semangat.   

"Ingatlah, setiap amal itu pasti ada masa semangatnya dan setiap masa semangat itu pasti ada masa futur. (HR. AHMAD 2:188)

Dalam kamus Lisanul'Arabb futur di definisikan :
"diam setelah intensitas tinggi, yaitu setelah melakukan dengan usaha keras".

Penyakit futur dan malas tentu serin menjangkiti orang-orang yang menuntut ilmu agama dan juga orang-orang yan berusaha menapaki jalan kebenaran.

Bagaimana solusinya?

 Syaik Muhammad bin Shalih Al Utsaimin penah di tanya, "banyak penuntut ilmu agama yang lemah tekadnya dan futur dalam menuntut. Sarana apa saja yang dapat membangkitkan tekad dan semangat dalam menuntut ilmu?"

Beliau menjawab : Dha'ful himmah (tekad yang lemah) dalam menuntut ilmu agama adalah salah satu musibah yang besar. Untuk mengatasi ini ada beberapa hal :

1. Mengikhlaskan niat hanya untu Allah 'Azza Wa Jalla dalam menuntut ilmu;

2. Selalu bersama dengan teman-teman yan semangat dalam menuntut ilmu;

3. Bersabar, yaitu ketika jika mengajak untuk berpaling dari ilmu.

Maka, bersabarlah ! jika seseorang mampu bersabar lalu senantiasa kembali untuk menuntut ilmu maka lama-kelamaan menuntut ilmu akan menjadi kebiasaan baginya. Sehingga hari ketika ia terlewat dari menuntut ilmu akan terasa hari yang menyedihkan baginya.

Adapun ketika jiwa menginginkan rasa bebas sebentar dari menuntut ilmu, maka jangan biarkan. Karena jiwa itu mengajak kepada keburukan. Dan setan itu senantiasa menghasut orang untuk malas dan tidak mau ta'lim (menuntut ilmu).

Wallahu a'lam..

Sumber bacaan :

Instagram fiqihwanita sumber utama : Kitabul 'Ilmi, Syaik Muhammad bin Shalih Al Utsaimin, hal 97, cetakan Darul Iman.


BACA JUGA :
No comments :

Post a Comment