Yuhuiiii.... hari ini Nisluf kembali membagikan tugas yang dikirim di email resmi NIsluf untuk disumbangkan menjadi bahan referensi bagi teman -teman yang membutuhkan.
Nah.. Kali ini judul Contoh tugasnya tentang:
"MANAJEMEN KEUANGAN USAHA ROTI & KUE"
Perlu Untuk Di Ingat :
Pemilik usaha sebaiknya mengelolah keuangan usaha dengan benar, Misalnya membuat pembukuan. Tujuannya agar pemilik usaha mengetahui keluar masuknya uang usaha, jumlah stok, alur uang keluar masuk,& keuntungan usaha. Hal ini dapat menambah motivasi untuk meningkatkan keuntungan.
A. Cara menghitung HPP Roti & Kue
Mengapa HPP harus diperhitungkan sejak awal ?
Kegunaannya adalah agar pemilik usaha mengetahui dengan tepat berapa biaya yang di keluarkan untuk memproduksi sebuah kue & roti sehingga dapat memperhitungkan keuntungan setiap buahnya setelah melakukan penjualan.
Berikut ini adalah cara menghitung HPP :
Total Biaya Bahan Baku
HPP sebuah Roti/Kue =
Jumlah Roti/Kue yang di hasilkan
B. Menentukan Harga Jual
Bagaimana sebaiknya menentukan harga jual yang tepat ?
Ada cara sederhana yang dapat di lakukan oleh pemula, antara lain :
1. Membuat analisis sederhana sebelum menentukan harga jual.
2. Membuat analisis mengapa harga jual produk dapat laris pada pesaing terlaris.
3. Membuat produk anda lebih unggul.
C. Perhitungan Perkiraan Penjualan
Perhitungan perkiraan penjualan dapat mulai di lakukan dengan cara menghitung total penjualan harian anda. Dengan menghitung jumlah penjualan setiap hari, anda dapat menghitung total penjumlahan penjualan harian selama 30 hari atau sebulan.
Berikut adalah Format Perhitungan Penjualan :
Total penjualan harian = Jumlah produk terjual/hari x harga jual
Total penjualan 1 bulan = Total penjualan harian x hari penjualan/bulan
D. Perhitungan Biaya Operasional
Ketika usaha sudah mulai berjalan dan sudah ada keuntungan kotor, hal yang harus dilakukan adalah menyisihkan bagian dari keuntungan untuk biaya operasional usaha. Untuk itu, perhitungan biaya operasional setiap hari dan setiap bulan wajib dilakukan.
Berikut adalah format perhitungan biaya operasional
Format Perhitungan Biaya Operasional*
Bahan bakar gas xxxxx
Kemasan xxxxx
Listrik & telepon xxxxx
Biaya transportasi xxxxx
Total Modal Kerja xxxxxxx
*Format perhitungan untuk usaha titip jual, usaha lainnya mengikut format modal kerja pada bab sebelumnya.
E. Perhitungan Keuntungan Kotor
Perhitungan keuntungan kotor perlu dilakukan sebelum menghitung keuntungan bersih.
Kegunaannya Keuntungan yang di peroleh dan juga pemakaian modal bahan bakunya.
Selanjutnya adalah mengembalikan modal bahan baku yang telah dipakai untuk diputar kembali pada produksi berikutnya.
Keuntungan kotor yang telah diperoleh akan di perhitungkan kembali untuk mendapatkan hasil keuntungan bersih.
Berikut ini format perhitungan keuntungan kotor :
Perhitungan keuntungan kotor = Total penjualan – Total HPP
atau
Keuntungan kotor = Keuntungan kotor/buah X Jumlah produk terjual
F. Perhitungan Keuntungan Bersih
Jika anda sudah menghitung total keuntungan bersih seperti, anda dengan jelas sudah mengetahui berapa keuntungan bersih yang diperoleh oleh usaha selama sebulan.
Berikut ini Format Perhitungan Keuntungan Bersih.
Keuntungan Bersih = Total keuntungan kotor – Total biaya operasional.
Jika anda sudah menghitung total keuntungan bersih seperti, anda dengan jelas sudah mengetahui berapa keuntungan bersih yang diperoleh oleh usaha selama sebulan.
Berikut ini Format Perhitungan Keuntungan Bersih.
Keuntungan Bersih = Total keuntungan kotor – Total biaya operasional.
G. Perhitungan Balik Modal Usaha (BEP = Break Even Point)
Apa yang di maksud dengan break even point (BEP) untuk usaha mikro ?
BEP versi usaha mikro lebih sering disebut perhitungan balik modal usaha.
Perkiraan Break Even Point (BEP) :
Total modal
= Bulan
Total laba per bulan
H. Format Pencatatan Keuangan Usaha
Pencatatan ini penting dilakukan agar pemilik usaha mengetahui dengan jelas berapa pemasukan, pengeluaran, rugi laba dalam pencatatan usaha yang baik dan benar.
Dengan membuat pencatatan keuangan secara sederhana tapi benar formatnya, Anda sudah melakukan langkah yang tepat dalam mengelola keuangan usaha.
Berikut ini pencatatan keuangan yang penting untuk usaha roti & kue :
1. Pencatatan stok barang,
2. Pencatatan pemasukan,
3. Buku pengeluaran, &
4. Pencatatan keuntungan (rugi laba).
Demikianlah "MANAJEMEN KEUANGAN USAHA ROTI & KUE" semoga bermanfaat ..
Ohiya, bagi para sobat yang mau tugas lamanya atau apapun bisa sobat sumbangkan agar diterbitkan di artikel contoh tugas atau makalah berikutnya.
"Sebaik baik manusia adalah yang bermanfaat bagi sesama" yuuk.. berbagi.. :)
Sumber Tugas yang dikirim ke email annisawally8@gmail.com:
AVISA AMIDA PRATIWI
JURUSAN MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
UNIVERSITAS HALU OLEO
KENDARI
Wallahu a'lam..
No comments :
Post a Comment