Ilmu adalah Pengetahuan tetapi Pengetahuan belum tentu menjadi ilmu

Wednesday, 5 February 2020

CONTOH TUGAS TENTANG METODE RISET GIZI “ Penjelasan Metode Penelitian Pada Jurnal”

No comments
TUGAS
METODE RISET GIZI
“ Penjelasan Metode Penelitian Pada Jurnal”


 OLEH :


PUTRI SULHAM WIJAYA



PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN
JURUSAN ILMU DAN TENOLOGI PANGAN
FAKULTAS TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PERTANIAN
UNIVERSITAS HALU OLEO
2016



 

Penjelasan :
  
Tujuan penelitian adalah mengevaluasi sistem penyelenggaraan makanan lunak dan menganalisis persepsi responden terhadap makanan lunak serta alasan menghabiskan atau tidak menghabiskan makanan.

Pada jurnal ini dilakukan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan  metode survey yang dimana metode survey merupakan metode pengambilan data dengan cara observasi  yaitu dengan memberikan kuisioner atau wawancara. 

Penelitian ini menggunakan metode survey karna untuk mendapatkan data dari para koresponden harus dilakukan dengan cara menanyakan hal-hal yang akan diteliti, namun yang akan dijadikan sebagai koresponden sebelumnya telah ditetapkan.

Sampel pada penelitian ini adalah bagian dari populasi yang diambil secara purposive sejumlah 30 orang di setiap rumah sakit, dengan kriteria sampel pasien dewasa (21-60 tahun), mendapat makanan lunak, minimal sudah dirawat selama dua hari, bisa berkomunikasi, bersedia mengikuti penelitian.

 Koreponden dibagi berdasarkan karakteristik yang dapat mendukung, atau memudahakan  penelitian yang dilakukan. Seperti pada pengumpulan data tentang daya terima makan lunak pasien, alasan pasien tidak menghabiskan makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayuran, buah serta makanan selingan.

Sedangkan untuk mendapatkan data tentang pergantian menu makanan pada rumah sakit bisa dilakukan dengan pengambilan data secara primer dan sekunder ( observasi, dan pengambilan data pada instansi ) yang bersangkutan. 



Penjelasan:

 Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara perilaku dan tingkat konsumsi energi dengan status gizi balita.

 Penelitian ini menggunakan metode cross sectional yang dimana Metode Cross Sectional merupakan Metode cross sectional adalah metode yang di gunakan untuk mencari hubungan sehingga lebih tepat atau lebih sering di gunakan dalam model penelitian yang bertujan untuk mengidentifikasi perilaku dan tinkat konsumsi, mengetahui perbedaan konsumsi energi, mengetahui hubungan kepuasan pelayanan RS, mengetahui pola konsumsi makanan serta hubungan asupan energi dan zat gizi.

 Besaran sampel berjumlah 81 orang dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. 

Pengukuran status gizi dengan menggunakan indeks BB/U WHO 2005, untuk perilaku dan konsumsi energi menggunakan kuesioner dan penilaian asupan makanan.

 Analisa bivariat menggunakan chi square.
Penjelasan :
     
Tujuan : untuk mengetahui perbedaan konsumsi energi dan zat-zat gizi menurut metode recall dan record berdasarkan interval waktu konsumsi makanan di Pondok Pesantren Ibadurrahman Kotamadya Tangerang. 

Jenis Penelitian ini adalah cross sectional. Metode cross sectional adalah metode yang di gunakan untuk mencari hubungan sehingga lebih tepat atau lebih sering di gunakan dalam model penelitian yang bertujan untuk mengidentifikasi perilaku dan tingkat konsumsi, mengetahui perbedaan konsumsi energi, mengetahui hubungan kepuasan pelayanan RS, mengetahui pola konsumsi makanan serta hubungan asupan energi dan zat gizi.

Responden berjumlah 109 remaja putri. 

Analisa data menggunakan uji t-independen dan uji anova untuk menilai perbandingan dua metode konsumsi makanan menurut rata-rata lama hari.



Penjelasan : 

Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan  model indeks pembangunan gizi. Penelitian ini menggunakan dua pen- dekatan, yaitu :

a.    penelitian kualitatif 

Dengan penelitian kualitatif akan dikem- bangkan instrumen indeks pembangunan gizi (IPG).

b. kuantitatif.

Penelitian kuantitatif dilakukan untuk mengkontruksi instrumen serta pengkajian      IPG Kota Semarang. 






Penjelasan :

Tujuan penelitian ini adalah  mengetahui  hubungan kepuasan pelayanan makanan RS dan asupan makanan dengan perubahan status gizi pasien yang dirawat di RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak. 

Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua pasien yang dirawat di instalasi rawat inap RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak. yang dimana Metode cross sectional adalah metode yang di gunakan untuk mencari hubungan sehingga lebih tepat atau lebih sering di gunakan dalam model penelitian yang bertujan untuk mengidentifikasi perilaku dan tinkat konsumsi, mengetahui perbedaan konsumsi energi, mengetahui hubungan kepuasan pelayanan RS, mengetahui pola konsumsi makanan serta hubungan asupan energi dan zat gizi.




    Penjelasan : 

Survei dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dan model makanan tiruan.




Penjelasan :

 Metode :
Jenis penelitian deskriptif di bidang gizi klinik. Pendekatan penelitian ini di lakukan secara cross sectional study, semua variabel yang di teliti di  kunjungi. Penelitian dilakukan di RS. Tugurejo Semarang terletak di  jalan Raya  Tugu. 

Populasi  yang  diambil  adalah semua pasien yang  menderita  hipertensi  rawat  jalan di RS. Tugurejo. Data  primer  diperoleh  dengan cara  wawancara  langsung pada  penderita. 



 Penjelasan : 

Metode :
Jenis Penelitian yang digunakan adalah cross sectional Metode cross sectional adalah metode yang di gunakan untuk mencari hubungan sehingga lebih tepat atau lebih sering di gunakan dalam model penelitian yang bertujan untuk mengidentifikasi perilaku dan tinkat konsumsi, mengetahui perbedaan konsumsi energi, mengetahui hubungan kepuasan pelayanan RS, mengetahui pola konsumsi makanan serta hubungan asupan energi dan zat gizi.

Populasi adalah semua santri putri yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar sebanyak 100 orang. 





Penjelasan :

Metode :
Penelitian ini menggunakan percobaan acak buta pada 100 pasien TBC terbagi menjadi kon- trol dan perlakuan.

Penelitian dilakukan melalui 3 tahap yaitu: (1) penentuan jenis makanan yang dapat ditingkatkan kua- litas cita rasanya pada menu makanan biasa di RSUP H. Adam Malik Medan, (2) penentuan sampel penelitian, (3) menganalisis pengaruh peningkatan kualitas cita rasa makanan terhadap konsumsi makanan, asupan zat gizi, status kesehatan (berat badan, indeks massa tubuh), dan lama perawatan pasien.

No comments :

Post a Comment