Ilmu adalah Pengetahuan tetapi Pengetahuan belum tentu menjadi ilmu

Monday, 22 June 2020

Lagi Pengen Makan Apa ? : Yuks Intip Cara Buat Kripik Singkong Renyah dan Enak Berikut Ini ..

1 comment

Siapa sih yang ngak suka sama kripik? Semua kalangan pasti suka cemilan yang satu ini. Selain gampang bahannya ditemukan cara buatnya juga ngak susah-susah amat kok.

Ngak percaya?

Yuks, mari saya tunjukan beberapa cara membuat kripik singkong ini, pilih yang mudah kamu buat yah sobat :

Resep Pertama, Rasa Original

Resep ini saya ambil dari laman www.resepkuerenyah.com  di laman ini sobat bisa temukan banyak resep cemilan lainnya loh. 

foto: Instagram/@dianfaizin17

Langsung saja mari kita simak caranya :

Bahan-bahan membuat keripik singkong:
  •  1 kg singkong segar (dikupas lalu dicuci hingga bersih)
  •  1 sdk makan kapur sirih (bisa ganti baking powder)
  •  250 ml air
  •  Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :

Sementara bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan adalah: 4 siung bawang putih, 8 butir bawang merah, 3 sendok makan garam halus dan 1 sendok makan gula pasir. Semua bahan dihaluskan (diblender) lalu disisihkan.

Cara Buatnya :
  1. Singkong segar yang sudah dikupas dan dicuci bersih lalu diiris tipis-tipis. Untuk hasil yang rapi dan ketebalan yang sama sebaiknya menggunakan alat pengiris khusus. Berikutnya masukkan kapur sirih dalam air yang sudah dipersiapkan kemudian rendam irisan singkong dalam air kapur sirih tersebut.
  2. Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan selanjutnya dimasukkan dalam rendaman irisan singkong, aduk sebentar hingga rata lalu didiamkan sekitar 1 jam agar meresap sempurna.
  3. Berikutnya singkong diangkat lalu ditiriskan hingga benar-benar kering. Biarkan mengering dengan sendirinya tanpa bantuan sinar matahari.
  4. Panaskan dengan api sedang minyak goreng yang sudah dipersiapkan lalu goreng irisan singkong sambil diaduk-aduk. Setelah matang atau warnanya kuning sedikit kecoklatan, keripik singkong diangkat lalu ditiriskan untuk menghilangkan kandungan minyak didalamnya.
  5. Masukkan keripik singkong dalam wadah tertutup supaya kerenyahannya tetap terjaga.

Resep Kedua, Rasa Balado 

Resep ini saya ambil dari laman brilicious.brilio.net di laman ini sobatjuga bisa temukan banyak resep cemilan lainnya loh. 

foto: Instagram/@manty_ravika


Bahan-Bahan:
  • 1/2 kg singkong, iris tipis-tipis
  • 1 sdt kapur sirih, larutkan dalam 100 ml air (bisa ganti baking powder)
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt asam jawa (dilarutkan dengan 2 sdm air)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Wijen secukupnya 
Cara Membuat :
  • Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  • Tiriskan singkong. Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang dan kering.
  • Tumis bawang putih, cabai merah, dan garam sampai harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  • Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
  • Taburi dengan wijen, setelah dingin simpan dalam toples.
Resep Ketiga, Rasa Pedas

Masih sama yah, resep ini saya ambil dari laman brilicious.brilio.net sobat bisa mengunjungi laman untuk mencari resep lainnya.

foto: Instagram/@karlinaazis

Bahan-Bahan:
  • Singkong yang bagus
  • Minyak goreng
  • 1 batang bawang daun iris
  • Garam,gula merah, kaldu bubuk
Bahan Bumbu Halus:
  • 15 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
  • Kupas singkong bersihkan lalu iris tipis-tipis.
  • Goreng keripik sampai kering keriuk-keriuk.
  • Goreng irisan bawang daun sampai wangi lalu masukkan bumbu halus tumis sampai wangi matang, lalu masukkan garam, gula, kaldu aduk-aduk cek rasa, lalu masukkan keripik yang sudah dingin, aduk-aduk sampai tercampur rata angkat dinginkan.
Resep Keempat, Rasa Manis

Nah, resep ini sama kek saya yang manis ini ohohooh... Becanda. Sama seperti resep sebelumnya resep ini saya ambil dilaman yang sama brilicious.brilio.net.

foto: Instagram/@ariendhah

Bahan-bahan:
  • 1 kg singkong kupas
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm garam
  • Air
  • Gula halus
Cara Membuat :
  • Kupas singkong dan iris tipis, cuci bersih.
  • Campur air (kira-kira bisa merendam semua irisan singkong saja) baking powder dan garam, rendam singkong yang sudah diiris sekitar 30 menit.
  • Tiriskan singkong kemudian goreng dengan minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Dinginkan.
  • Setelah dingin baru taburi gula halus dan garam.
  • Simpan dalam wadah tertutup.
Yuhui,, demikianlah resep kali ini.. semoga bermanfaat dan selamat mencoba.. 

Wallahu a'lam..

Sumber tulisan ini :

https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/6-cara-membuat-keripik-singkong-renyah-dan-gurih-191106v.html

https://www.resepkuerenyah.com/cara-membuat-keripik-singkong/

1 comment :

  1. Wah terimakasih infonya pastikan juga untuk jaga asupan nutrisi harian salah satunya dengan minum susu apalagi kalo udah tau manfaat susu kambing etawa pasti makin semangat minum susu

    ReplyDelete